Стоимость банкротства
Более

1 400 млн. рублей

списано за 3 года
Bыиграно

585 дел

Более

1000 клиентов

Арбитражный управляющий

банкротство физических лиц

Маслянцев Иван Николаевич

Стоимость имущества для целей реализации при банкротстве

В ранних статьях мы уже касались того, какое имущество может быть реализовано, а какое нет (например, автомобили, лодки, дачи, гаражи и прочее, как правило подлежат реализации). Сегодняшняя статья арбитражного управляющего в делах о банкротстве физических лиц по Краснодару и Краснодарскому краю Маслянцева И.Н. призвана ответить на вопрос «кто и как решает вопрос о стоимости имущества в конкурсной массе?»

Сразу отметем сомнения о предметах домашнего обихода, инвентаре для профессиональной деятельности и единственное жилье (если не обременено залогом, например по ипотеке) – они не входят в конкурсную массу и не могут быть проданы в ходе процедуры реализации имущества должника.

Движимое имущество физическое лицо, претендующее на списание долгов по кредитам и прочим займам, обязано передать управляющему. Скорость передачи имущества поспособствует скорейшей реализации, а, следовательно, и конечному ускорению списания задолженностей по решению суда.

Недвижимое имущество, в связи с невозможностью передачи, осматривается с помощью фото- и видеофиксации, после чего, как говорится в законе, находится на хранении у заявителя, т.е. должника.

Сразу же отметим, что для выявления имущества, своевременно подаются запросы в необходимые госорганы, поэтому если должник пытается утаить информацию об имуществе, это может пагубно сказаться на дальнейшей перспективе отмены долгов, потому что суд может отказать такому гражданину в банкротстве.

Теперь же поговорим о стоимости имущества, входящего в конкурсную массу. Оценка такого имущества определяется по рыночной стоимости либо самим финансовым управляющим, либо с привлечением услуг эксперта-оценщика, обладающего специальными познаниями.

При оценке рыночной цены самым простым приемом является поиск 5 аналогов искомого с вычислением среднего арифметического. Однако существуют и другие методики. Финансовому управляющему при этом необходимо учитывать состояние движимого или недвижимого имущества и прочие важные характеристики.

После оценки управляющим должно быть составлено и утверждено арбитражным судом положение о порядке продажи.

Законодательством предусмотрен механизм обжалования со стороны должника и кредиторов.

Кредиторы могут принять решение о проведении оценки специалистом-оценщиком. Особенностью здесь является то, что оплата услуг оценщика производится за счет инициаторов такой оценки.

Исключением из вышеперечисленных правил составляет залоговое имущество. Такое имущество оценивает кредитор, у которого данное имущество находится в залоге. Управляющий в этом случае лишь проверяет проведенную оценку на соответствие законодательству о несостоятельности (банкротстве).

Крайне рекомендуем ответственно отнестись к выбору финансового управляющего, так как списание долгов по кредитам в ходе банкротства является разновидностью судебного спора, а обращаться в суд по одному и тому же основанию дважды запрещено. Грамотный финансовый управляющий с опытом оценки поможет списать долги по кредитам без ущерба для интересов должника, в сжатые сроки, уменьшив тем самым совокупный срок процедуры банкротства. Поэтому арбитражный управляющий Маслянцев И.Н. в ходе бесплатной консультации готов помочь ответить на любые вопросы и помочь с банкротством физлиц в Краснодаре и Краснодарском крае с гарантией результата!

Пролистать наверх

Оставить заявку

Заполните форму и я свяжусь с  Вами в течение 15 минут