Стоимость банкротства
Более

1 400 млн. рублей

списано за 3 года
Bыиграно

585 дел

Более

1000 клиентов

Арбитражный управляющий

банкротство физических лиц

Маслянцев Иван Николаевич

Поиск и выбор финансового управляющего (1 часть)

Согласно Федеральному Закону «О несостоятельности (банкротстве)» осуществление процедуры по списанию кредитов и долгов физических лиц невозможно без финансового управляющего, выполняющего очень важную роль в процессе рассмотрения дела в суде. Управляющий необходим для соблюдения баланса прав и обязанностей сторон процесса, т.е. кредиторов и должника.

Сегодняшняя статья блога арбитражного управляющего Маслянцева И.Н., осуществляющего функции финансового управляющего по делам о банкротстве физических лиц по Краснодару и Краснодарскому краю, посвящена поиску и выбору грамотного управляющего.

В ранних статьях блога нами уже упоминалась ключевая роль финансового управляющего в банкротных делах, ведь от него зависит многое при рассмотрении дела и сам положительный для должника финал судебного разбирательства. Поэтому наряду с необходимостью самого выбора, важна и кандидатура этого участника процесса.

Финансовый управляющий – это человек, являющийся дипломированным специалистом, профессионалом антикризисного управления со статусом арбитражного управляющего. Его ответственность должна быть застрахована на 10 млн рублей, также он должен состоять в саморегулируемой организации (СРО).

СРО арбитражных управляющих

СРО важно в контексте подачи заявления на банкротство, так как в заявлении необходимо указать его наименование и адрес. Судом в адрес этого СРО направляется запрос о кандидатуре управляющего под это конкретного дело.

Если подаче заявления не предшествовали переговоры с финансовым управляющим

  1. Никто не дает согласие на участие в деле

Отказ финансового управляющего на этой стадии весьма част, так как он не обязан участвовать в каждом деле в силу закона. Также управляющий может иметь уже много запущенных процедур с его участием, где имеются обстоятельства для получения гонорара больше, чем предусмотрено законом. В таком случае должник обязан продолжить поиски и предоставить суду сведения о другой СРО. Однако если управляющий не будет найден за 3 месяца, то суд прекращает производство по заявлению должника без фактического рассмотрения.

  1. Согласие достигнуто быстро, однако далее управляющий начинает претендовать на дополнительные гонорары

При такой ситуации недобросовестный финансовый управляющий содействует на стадии согласования и принятия его кандидатуры, однако затем сразу же грозит самоотводом (то есть перестать участвовать в деле) надеясь вытрясти из должника побольше под любыми предлогами, потому что никакой ответственности за выход управляющего из дела не предусмотрено.

Очевидно, что данный вариант чреват тем, что кредиторы могут привлечь в дело финансового управляющего, который будет действовать в их интересах.

Наш подход

Рекомендуем обратиться в наш офис за бесплатной консультацией, в ходе которой сможем подтвердить огромный опыт и компетенцию при осуществлении полномочий в качестве финансового управляющего, а также дать гарантии и практические рекомендации к сохранению имущества в ходе процедуры банкротства физлица в Краснодаре и Краснодарском крае.

Остальные рекомендации по самостоятельному выбору финансового управляющего дадим в следующей части статьи (ЕФРСБ, прочие официальные данные и их значимость при выборе кандидатуры управляющего).

Пролистать наверх

Оставить заявку

Заполните форму и я свяжусь с  Вами в течение 15 минут