Стоимость банкротства
Более

1 400 млн. рублей

списано за 3 года
Bыиграно

585 дел

Более

1000 клиентов

Арбитражный управляющий

банкротство физических лиц

Маслянцев Иван Николаевич

Наследство и банкротство физического лица

Разрешение вопросов, связанных с наследством, часто тяжелы не только с точки зрения права, но и эмоций (как и ряд бракоразводных), потому что наследство это в первую очередь потеря, а вовсе не приобретение. Плюсом идут многочисленные мероприятия по переоформлению имущества. В сегодняшней статье блога финансового управляющего в банкротстве физических лиц по Краснодару и Краснодарскому краю под ключ Маслянцева И.Н. будет освещена ситуация, когда вместе с наследством передаются долги и почему процедура банкротства физического лица может прийти на помощь в подобной ситуации.

Если сумма долгов превышает стоимость наследства
  1. Если имущество не представляет для наследника значения, то при отказе от наследства долги наследнику не передаются. Имущество разделяется между кредитором без каких-либо негативных последствий для наследника.
  2. Если наследование имущества принципиально, долги возмещаются в размере, не превышающем рыночную стоимость этого имущества.
Единственное жилье в наследственной массе

На практике такие случаи часто возникают, если:

  • Умер собственник доли в жилье;
  • Или наследник не имеет иного жилья на момент смерти наследодателя.

Такая ситуация не позволяет наследнику отказаться от наследства по причине потери единственного жилья, в таком случае избежать обязанности по выплате долгов он не может и придется выплачивать долги в размере доли или жилья целиком. В таких случаях речь часто ведется о неподъемных для наследника суммах.

Законодательство о банкротстве призвано помогать и в подобных случаях, поэтому расскажем подробнее о возможностях этого относительно нового (с 2015 года) института, введенного поправками в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Сохранение единственного жилья и списание долгов через банкротство

Подать на банкротство физического лица в таком случае можно на:

  • Наследодателя (если должник умер после возбуждения дела или наследник не успел принять наследства);
  • Наследника, который уже принял наследство.

Инициативой подачи заявления о списании долгов при таких обстоятельствах обладают:

  • Наследник;
  • Кредитор;
  • Государственный орган (например, ФНС РФ, которой наследодатель задолжал при жизни).
Исключение из конкурсной массы единственного жилья наследника

В уже начатой процедуре банкротства может быть исключено из конкурсной массы (путем подачи соответствующего заявления в суд) жилье, если соблюдены всего два условия:

  • Жилье единственное;
  • Жилье не заложено (например, ипотека).
Вывод

Реализация имущества за исключением единственного жилья происходит в обычной форме без изменений, разве что в процесс привлекается и нотариус (если наследник еще не успел принять имущество). Однако денежные средства перед расчётами с кредиторами идут на погребение и наследственное дело, затем несутся издержки на ведение банкротного дела и лишь затем на выплаты перед кредиторами.

Целью и окончанием процедуры банкротства является списание долгов наследодателя, причем особенностью является списание в том числе долгов, связанных с:

  • Административной ответственностью;
  • Уголовной ответственностью;
  • Субсидиарной ответственностью и по другим основаниям, при которых обычно долги не списываются.
Каждая ситуация должника, претендующего на банкротство физлица в Краснодаре, Краснодарском крае и за его пределами уникальна, поэтому все тонкости процедуры в формате статьи блога осветить не удастся. Поэтому финансовый управляющий Маслянцев И.Н. приглашает на бесплатную консультацию граждан с жизненной ситуацией любой сложности, повлекшей невозможность оплаты текущих и любых других долгов. Выход обаятельно помогут найти квалифицированные юристы с большим опытом успешных процедур списания долгов за плечами! 
Пролистать наверх

Оставить заявку

Заполните форму и я свяжусь с  Вами в течение 15 минут