Стоимость банкротства
Более

1 400 млн. рублей

списано за 3 года
Bыиграно

585 дел

Более

1000 клиентов

Арбитражный управляющий

банкротство физических лиц

Маслянцев Иван Николаевич

Доверие к финансовому управляющему

Блог финансового управляющего по банкротствам физических лиц в Краснодаре и Краснодарском крае Маслянцева И.Н. продолжается статьей на тему доверия между должником и управляющим.

Начнем с факта, который известен не всем должникам, собирающимся подать заявление на банкротство. Судебное списание кредитов и долгов невозможно без участия финансового управляющего. А потому избежать взаимодействия с ним попросту не получится.

Следующим важным моментом во взаимоотношениях сторон процесса (должника и кредиторов) и управляющего является то, что последний является в деле независимым участником, призванным соблюсти баланс в защите прав каждой стороны (своеобразный арбитр). При этом полномочия управляющего до запятой регламентированы действующим законодательством.

За счет участия финансового управляющего в процедуре банкротства физлица, должнику становится не обязательно общаться с кредиторами, ведь все взаимные требования в письменном виде приведены в документах. Эмоциональная сторона вопроса часто является важной в подобных делах (многие должники по незнанию просто начинают бездействовать или избегать общения с кредиторами и приставами, надеясь на срок исковой давности или срок подачи исполнительных листов).

Вторым плюсом является перепроверка всех расчетов не только кредиторами, а судом и тем самым финансовым управляющим. За счет этого исключаются риски недооценки активов должника и продажа их при реализации ниже рыночной цены (если вообще имеется имущество, которое может быть взыскано, ведь зачастую списание кредитов и долгов становится актом отчаяния, но наш блог старается увести читателей от такого отношения к процедуре).

Выбор финансового управляющего

Несмотря на то, что напрямую финансовый управляющий не выбирается, должник при подаче заявления на банкротство физлица обязан указать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, откуда и будет выбран конкретный управляющий. На практике должнику полезно знать, что если банкротство инициировано кредиторами и финансовый управляющий выбран ими, то его действия, оценка и прочие функции (о которых подробнее ниже) с большой долей вероятности будут смещать баланс интересов именно к кредиторам. Лучше этого не допускать и оформить банкротство самостоятельно по своей инициативе, хотя и с издержками.

Действия, осуществляемые финансовым управляющим в силу законодательства:

  • Публикации о запуске процедур банкротства на предусмотренных для этого ресурсах (газета «Коммерсантъ» и ЕФРСБ — Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве). Отсюда кредиторы и узнают, что им нужно успеть предъявить свои требования к должнику;
  • Публикации в ЕФРСБ о значимых событиях в делах по банкротству физлиц (требования кредиторов, торги в отношении имущества должника, прекращение промежуточных и всей процедуры банкротства и т.д.);
  • Оценка имущественного и финансового положения должника. Сюда входят проверка, поиск, опись имущества и организация торгов по сформированной конкурсной массе;
  • Управление доходами должника в части, превышающей прожиточные минимумы на должника и его иждивенцев. В каждой конкретной ситуации эти суммы разные, т.к. должник имеет право оставлять себе больше по заявлению;
  • Анализ сделок должника за три года до подачи заявления на банкротство, а также оспаривание их, если на то есть основания;
  • Контроль реестра кредиторов и их требований, публикации и возражения по этому поводу;
  • Отчеты по вышеперечисленным пунктам в форме, предусмотренной процессуальным и банкротным законодательством.

На конкретном судебном заседании управляющий может отсутствовать, но в деле быть должен. В качестве вывода и раскрывая тему сегодняшней статьи укажем, что доверие к управляющему является личным аспектом каждого должника, однако умолчание о значимых для процедуры банкротства деталях всегда работает против самого должника. Скрывать имущество или не выполнять законные требования суда и финансового управляющего значит ставить под сомнение успешный результат, который мог быть достижим благодаря анализу ситуации на предварительной консультации.

Чем более открыт должник для имущественной и финансовой оценки его ситуации, пусть и весьма сложной, тем более предсказуемо можно успешно списать кредиты и долги законно. Бесплатные консультации относительно процедуры банкротства и списания кредитов, долгов в Краснодаре и Краснодарском крае даем и мы.
Пролистать наверх

Оставить заявку

Заполните форму и я свяжусь с  Вами в течение 15 минут